閱讀吳卿

一切因緣法的定律皆是「法喜」

萬物榮生的世界一一呈現;此以見其明察秋毫之末,於是遂在雕刀移動間,傳遞了物外之趣。
秦孝儀 (前台北故宮博物院院長)

下了千百回苦工夫,琢磨掉千百日好光陰的藝術創作,它的切雕已是另一番心情。
星雲 (佛光山開山宗長)

生命軌跡 Life Track

吳卿1956年出生於台灣嘉義,是一個典型務農的樸實家庭,但吳卿的小時後只能用「野」一個字來形容。

從小就對念書沒有興趣,時常逃學,惹是生非,造成老師與家人的極大困擾。

雖然吳卿的童年生活,是多麼的狂野和叛逆,但是終究沒有誤入歧途而學壞。因為在農村畢竟還是相當地單純,擁有了最無拘無束的自由童年,並且比一般人擁有了真誠而可貴的生活經驗,親身倘徉在豐富的大自然之中,以及從國中開始對藝術不變的熱愛,孕育了他鍾情自然、熱愛生命、敏於觀察的藝術厚底。

入伍前,展開為期3年的遊歷,到台灣各地觀摩學習,遍覽各家不同的木雕技巧,奠定他在退伍之後,從事木雕創作的開闊視野。

更因參觀故宮博物院的傳世典藏而立下「有為者亦若是」的宏願。

1984年台北市立美術館展出「螞蟻」系列
1984年吳卿,在台北市立美館舉辦特展,發表「螞蟻」系列的精緻木雕,從此打開木雕創作界的知名度,而且應邀到日本展出,開啟國際視野。

1984年「螞蟻」系列特展,打開木雕創作界的知名度
首開精緻木雕「螞蟻」系列的創作動機,緣於在19歲那年觀察螞蟻生態,竟然可以群策群力搬運比身體還大數倍的壁虎蛋,在感動之餘許下落實這個主題的創作。

第一件  木雕螞蟻完成

從1978年完成第一隻木雕螞蟻開始,吳卿整整花了7年的時間,以挑戰自我極限的精神,磨練精緻木雕的技法,共完成25件木雕螞蟻作品。

經過紮實的精緻木雕技法,日後展開一系列的創作,尤其將木材處理到薄如蟬翼的超寫實境界,令觀者嘖嘖稱奇,因而締造空前的紀錄,奠定他在精緻木雕藝術的領導創新地位。

National Treasure 人間國寶

為了挑戰不同材質的雕作表現,延長藝術品的傳世價值;吳卿從1980年開始,思考將精緻木雕創作,轉換成金屬材質的新嘗試。無論是材質特性的掌握,或表達技巧的更上層樓,都比預期更富挑戰性。

4年來,經過多次反覆的燒熔與雕琢、研究與改進,才通過自己嚴格的考核,終於在1984年,成功翻鑄第一隻白銀螞蟻。

從1985年起至1997年12年期間,連續於國立故宮博物院的「近代館」,展出他個人不同時期的創作品,締造台灣唯一在故宮展出最長的記錄。

開啟台灣當代金雕藝術的風潮
為了追求藝術的永恆生命,有必要選擇恆久性的材質,以禁得起歲月的考驗。故從1989年起,轉換成為純度99.99的黃金作為媒材,從此開啟了台灣當代金雕藝術的風潮。

開啟台灣當代金雕藝術的風潮
吳卿以三項重要的藝術成就被藝壇公認為「人間國寶」,創下多項無人可及的藝術登峰造極之舉,更成功使海峽兩岸緊密交流,對華夏文化承先啟後與薪傳流世,卓有貢獻。

吳卿被尊稱為「人間國寶」來自3項重要事蹟

  1. 1996年金雕「瓜瓞綿綿」
    1993年金雕「瓜瓞綿綿」,被台北國立故宮博物院購藏,這是該院首度典藏在世藝術家,截至目前為止,也是唯一的案例。

  2. 2007年金雕「鄉情」(生生不息)
    2007年受國立傳統藝術中心之邀,執行「特約典藏」專案,完成金雕「鄉情」(生生不息),成為該中心鎮館之寶。

  3. 2010年金雕「東吳大翼戰船」
    2010年接受上海中國航海博物館之邀,完成金雕「東吳大翼戰船」,是史上首見以黃金打造、再現歷史文物之作。

A Level Higher 美學新境

吳卿的創作理念,最早是從「精緻」和「寫實」堅持著手,自從1980年代以後,人生歷練更為成熟,再加上虔心學佛,於是創作進入更高的生命意境。

他尋求將自己的思想轉化成藝術創作分享,從寫生、寫實、寫景跳脫到寫意、寓意,傳遞並喚醒生命的永恆價值。

首先1986年完成木雕「禪」,以昆蟲「蟬」來比喻佛教的「禪」,這是他參禪學佛、誦讀《心經》,以及打坐多年之後悟出的圖示禪境。

木雕「無礙」
1987年完成木雕「無礙」,藉由穿牆而過的小草,象徵堅強的生命力,也道出這時候的他,已經身心圓融、無所掛礙。

木雕「行走的女人」
吳卿自述從1986年起創作「禪」之後,心境大為轉變,開始尋找提昇與超越世俗的主題。在轉變的重要歷程中,分別是1988年的「夢蝶」、1989年「是人?是蝶?」、1993年「空」、1994年「緣生緣滅」和1995年「悲喜交集」,再加最新作品1996年的「法喜」等。

直到最後頓悟開來 一切皆是「法喜」

從探索人與蝶之間的「物我相忘」,到發現兩者其實皆是「空」,進而探知一切因緣法的定律,然後開始尋找為何要悲、為何有喜,直到最後頓悟開來,一切皆是「法喜」。

從1993年起連刻二年,完成木雕「行走的女人」,只有一件隨著步伐-擺動的內褲,卻不見女人的實體,精緻細膩程度再度寫下創作技法的新里程碑,而意象的表達也加入了幽默省思的深切體悟,留下許多讓人感到虛實空有的無限想像。

最後來看1996年的木雕「法喜」,是以自己做為模特兒的自刻像,頭頂上帶出禪機無限的蝴蝶群像,象徵「真、善、美、慧」的幻化,心境至此而法喜充滿。

木雕「禪」、木雕「法喜」

木雕螞蟻

zh